PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

MÓDULO Nº 1

PRODUCCIÓN DE CULTIVOS

MÓDULO Nº 2

PRODUCCIÓN DE ANIMALES MENORES

MÓDULO Nº 3

PROTECCIÓN AGROPECUARIA

MÓDULO Nº 4

PRODUCCIÓN DE PLANTAS EN VIVERO

MÓDULO Nº 5

PRODUCCIÓN DE ANIMALES MAYORES

DESCRIPCIÓN DEL PERFIL DE EGRESO

El Profesional Técnico en Producción Agropecuaria es aquel capaz de planificar, organizar, ejecutar, evaluar e innovar las actividades agropecuarias durante el proceso productivo para obtener productos de calidad y ser un profesional competitivo en el mercado capaz de resolver problemas agropecuarios con fines de mejorar y optimizar la producción agropecuaria.

COMPETENCIA GENERAL

Planificar, organizar, ejecutar, evaluar e innovar las actividades agropecuarias para obtener productos de calidad y competitivos en el mercado; para su comercialización y/o transformación, aplicando normas de bioseguridad, manteniendo la conservación del medio ambiente promoviendo la práctica de valores morales y éticos, ejercitando sus derechos y deberes laborales.

MÓDULOS PROFESIONALES

mp nº 1
PRODUCCIÓN DE CULTIVOS

UC N° 01: Producción de Cultivos, permite la capacidad de Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción de cultivos para obtener productos de calidad.

MP Nº 2
PRODUCCIÓN DE ANIMALES MENORES

UC N° 02: Producción de Animales Menores, permite la capacidad de Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción de animales menores para obtener productos de calidad.

MP Nº 3
PROTECCIÓN AGROPECUARIA

UC N° 03: Protección Agropecuaria, permite la capacidad de Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de prevención y control en protección agrícola y pecuaria.

MP Nº 4
PRODUCCIÓN DE PLANTAS EN VIVERO

UC N° 04: Producción de Plantas en vivero, permite la capacidad de Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción de plantas en viveros y plantaciones definitivas.

MP Nº 5
PRODUCCIÓN DE ANIMALES MAYORES

UC N° 05: Producción de Animales Mayores, permite la capacidad de planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción   de animales mayores para obtener productos de calidad.

ITINERARIO FORMATIVO

ITINERARIO
FORMATIVO DE MÓDULOS TÉCNICOS PROFESIONALES

(Decreto Supremo N° 004-2010-y Resolución Directoral N° 0107-2010-ED)

 

 

PLAN DE ESTUDIOS PRODUCCIÓN AGROPECUARIA – FORMACIÓN ESPECÍFICA (Módulos Técnicos Profesionales)

MÓDULOS

UNIDADES DIDACTICAS

Horas por semestre

Créditos

Horas

I

II

III

IV

V

VI

Créditos U.D

Créditos Módulo

Horas U.D

Total de horas

MP N° 1 Produccion de Cultivos 

Botanica y Fisiologia Vegetal

3

 

 

 

 

 

2

24

54

576

Preparacion de Terrenos y fertilización

3

 

 

 

 

 

2

54

Produccion de tuberosas

5

 

 

 

 

 

4

90

Horticultura

5

 

 

 

 

 

4

90

Produccion de Cereales y Leguminosas

5

 

 

 

 

 

4

90

Produccion de Pastos y Forrajes

3

 

 

 

 

 

2

54

Procesos de Productos Agrícolas

 

4

 

 

 

 

3

72

Cultivos Agro-indutriales

 

4

 

 

 

 

3

72

   MP N° 2 Producción de Animales Menores

Anatomia y Fisiologia Animal

 

2

 

 

 

 

1

13

36

324

Producción de Aves

 

5

 

 

 

 

4

90

Produccion de Cuyes y Conejos

 

5

 

 

 

 

4

90

Apicultura y Piscicultura

 

 

4

 

 

 

3

72

Nutrición y Alimentación Animal

 

2

 

 

 

 

1

36

 MP N° 3 Protección Agropecuaria

Agroecología

 

 

4

 

 

 

3

20

72

486

Manejo Integrado de Plagas

 

 

4

 

 

 

3

72

Mejoramiento Genetico de Plantas

 

 

4

 

 

 

3

72

Control Biológico de Plagas

 

 

4

 

 

 

3

72

Enfermedades Parasitarias en Animales

 

 

3

 

 

 

2

54

Enfermedades Infecciosas y Metabólicas en Animales

 

 

 

3

 

 

2

54

Mejoramiento Animal

 

 

 

5

 

 

4

90

MP N° 4 Producción de Plantas en Vivero

Instalación y Mantenimiento de Viveros

 

 

 

3

 

 

2

17

54

414

Floricultura

 

 

 

4

 

 

3

72

Propagación de Plantas

 

 

 

4

 

 

3

72

Fruticultura

 

 

 

5

 

 

4

90

Producción de Plantas Medicinales y Aromatica

 

 

 

 

3

 

2

54

Topografia Agricola

 

 

 

 

4

 

3

72

MP N° 5 Producción de Animales Mayores

Producción de Ovinos y Caprinos

 

 

 

 

7

 

5

30

126

756

Producción de Porcinos

 

 

 

 

 

7

5

126

Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios

 

 

 

 

 

3

2

54

Producción de Vacunos de Carne

 

 

 

 

6

 

4

108

Producción de Vacunos de Leche

 

 

 

 

 

7

5

126

Reproducción Animal e Inseminación Artificial

 

 

 

 

5

 

4

90

Procesos de Productos Pecuarios

 

 

 

 

 

4

3

72

Control de Calidad de Productos Pecuarios

 

 

 

 

 

3

2

90

TOTAL DE HORAS Y CRÉDITOS DE Módulos Técnico Profesionales

24

22

23

24

25

24

104

104

2556

2556

TOTAL DE HORAS Y CRÉDITOS DE MÓDULOS TRANSVERSALES

8

10

8

6

6

7

33

33

810

810

TOTAL DE HORAS SEMANALES

32

32

31

30

31

31

 

 

 

 

TOTAL DE HORAS Y CREDITOS

576

576

558

540

558

558

137

137

3366

3366

ÁMBITOS DE DESEMPEÑO

El profesional egresado de la carrera técnica profesional de agropecuaria, podrá desempeñarse en:
• MUNICIPALIDADES: En desarrollo económico, medio ambiente, recursos naturales, promoviendo la ejecución de proyectos productivos y ambientales.
• ORGANISMOS NO GUBERNAMENTALES: Creando un entorno de capacitación de trabajo en equipo óptimo que permita atender las necesidades sociales vinculada al sector agropecuario.
• ENTIDADES FINANCIERAS: En cajas de ahorros o crédito, como analistas de crédito agropecuario. Siendo intermediarios que administren y otorguen financiamiento para capital de trabajo, sostenimiento de cultivos, acopio y comercialización de productos. Dirigido a los pequeños productores agrícolas, con la finalidad de impulsar su productividad e insertarlo en el sistema financiero.
• EMPRESAS AGROINDUSTRIALES: Siendo parte de la producción, industrialización y comercialización de productos agropecuarios, forestales y otros recursos naturales biológicos.
• EMPRESAS AGRÍCOLAS Y PECUARIAS: Como representantes técnicos comerciales a fin de identificar y resolver problemas agropecuarios.
• COMUNIDADES CAMPESINAS: En asesoramientos, referidos al trabajo de cultivos y ganadería.
• GENERAR SU PROPIA EMPRESA: Asociaciones productoras, que le permita entrar en el mercado laboral con éxito.