Programa de estudios
Producción Agropecuaria
El profesional Técnico del Programa de Estudios de Producción Agropecuaria está capacitado para gestionar procesos de producción agrícola y pecuaria, aplicando técnicas agroecológicas y buenas prácticas agropecuarias, para obtener productos de calidad destinados a la comercialización y/o transformación, asimismo supervisa procesos de prevención y control de plagas/enfermedades agrícolas y pecuario además realiza el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes, procedimientos establecidos y requerimiento del mercado. Además, gestiona los procedimientos administrativos y comerciales de la Producción Agropecuaria. Se comunica de manera asertiva, utiliza las tecnologías de la información y comunicación con manejo del idioma inglés, para interpretar y comunicar instrucciones que faciliten su actividad profesional, identifica oportunidades de negocios agropecuarios, mejora un proceso, producto o servicio. Se desempeña de manera colaborativa, y plantea soluciones para resolver conflictos relacionados a su ámbito laboral bajo principios éticos.
- Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.
- Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales y las exigencias del mercado.
- Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
- Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.
- Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.
- Comunicación Efectiva (UD).- Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.
- Inglés (UD).- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.
- Tecnologías de la información (UD).- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculadas al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.
- Ética (UD).- Establecer relaciones con respeto y justicia en los ámbitos personales, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y la dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.
- Solución de Problemas (UD).- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.
- Cultura ambiental (UD).- Convivir de manera ética, autónoma, responsable y sostenible, previniendo, reduciendo y controlando permanente y progresivamente los impactos ambientales.
- Gestión de conflictos (UD).- Orientar las situaciones de conflicto, posibilitando la transformación de las mismas en oportunidades de desarrollo y fortalecimiento de las relaciones así como del logro de los objetivos relacionados al bien común y sin estereotipos de género, étnicos u otros.
- Trabajo Colaborativo (T): Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado
- Áreas de producción (desde la siembra hasta la cosecha
- Áreas de manejo de riego tecnificado.
- Áreas de control fitosanitario (evaluador de campo)
- Áreas de manejo de agroquímicos y aplicaciones.
- Áreas de crianza y liberación de organismos benéficos.
- Áreas de postcosecha (hortalizas, frutales, industriales)
- Áreas de crianza de animales de producción.
- Áreas de manejo ganadero
- Áreas de reproducción e Inseminación.
- Áreas de sanidad animal, manejo de medicamentos y biológicos.
- Áreas de producción – manejo deordeño (leche)
- Áreas de conservación de productos pecuarios.
- Área de producción de plantones frutales y forestales.
INSTITUTO 9 DE MAYO
- Estamos comprometido con el desarrollo sostenible de nuestro país, brindando calidad educativa, enmarcado en la Gestión de Mejora Continua, priorizando la sostenibilidad de la Acreditación, la investigación, Innovación y el desarrollo de Actividades Productivas